Analisis Pentingnya Pendataan Ikm Sebagai Instrumen Pembangunan Ekonomi Daerah: Studi Kasus Disperindag Provinsi Jawa Timur - Firnanda Kinasih Amalia Putri; Hendra Wijayanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengumpulan data Industri Kecil dan Menengah atau yang biasa dikenal sebagai IKM oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur, serta bertujuan untuk mengetahui sejauh mana data tersebut digunakan. Pengumpulan data IKM memiliki peran strategis dalam memperkuat basis data ekonomi, mengidentifikasi potensi sumber daya di suatu daerah, dan menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan sistem data dan kerja sama antar instansi mendorong perumusan kebijakan industri yang lebih tepat sasaran dan mendukung pembangunan industri berkelanjutan.