Problematika HIV/AIDS dalam Perspektif Iman Kristiani: Mencari Solusi Tanpa Diskriminasi - Dua Raga, Brigitha Viviana; Magdalena Yuliani Nona Afni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
HIV/AIDS merupakan permasalahan kesehatan global yang tidak hanya berdampak pada aspek fisik, tetapi juga memunculkan persoalan sosial, etika, dan moral berupa stigma dan diskriminasi terhadap Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika HIV/AIDS dalam perspektif iman Kristiani serta merumuskan solusi yang berlandaskan kasih tanpa diskriminasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitis untuk mengukur pemahaman iman Kristiani, pengetahuan tentang HIV/AIDS, serta sikap umat Kristiani terhadap ODHA. Hasil kajian menunjukkan bahwa stigma dan diskriminasi masih menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, baik dalam masyarakat maupun komunitas religius. Dalam perspektif iman Kristiani, setiap manusia memiliki martabat yang sama sebagai ciptaan Allah dan layak mendapatkan perlakuan yang adil, penuh kasih, dan tanpa penghakiman. Teladan Yesus Kristus yang menunjukkan belas kasih kepada mereka yang terpinggirkan menjadi dasar teologis dalam membangun sikap inklusif terhadap ODHA. Oleh karena itu, solusi tanpa diskriminasi perlu diwujudkan melalui edukasi yang benar, pelayanan pastoral, dukungan sosial, serta kolaborasi antara gereja, tenaga medis, dan masyarakat guna menciptakan lingkungan yang menerima, mendukung, dan memulihkan kehidupan ODHA secara holistic.