Kebudayaan Spiritual Dan Kebudayaan Nasional - Dua Raga, Brigitha Viviana; Magdalena Yuliani Nona Afni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan antara kebudayaan spiritual dan kebudayaan nasional sebagai dua unsur penting dalam pembentukan identitas dan karakter bangsa. Kajian ini bertujuan untuk memahami peran nilai-nilai spiritual dalam memperkuat kebudayaan nasional di tengah perubahan sosial dan pengaruh globalisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-interpretatif melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah, dokumen kebudayaan, dan teks historis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebudayaan spiritual berfungsi sebagai landasan etis, simbolik, dan filosofis yang menjiwai praktik kebudayaan nasional serta menjaga keberlanjutan nilai-nilai luhur bangsa. Dengan demikian, integrasi kebudayaan spiritual dalam pengembangan kebudayaan nasional menjadi penting untuk memperkuat identitas kolektif dan membangun ketahanan budaya dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.