Peran Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Magetan Sebagai Evaluator Dalam PEKPPP - Dinda Yunitasari; Berliana Mustika Rani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) merupakan instrumen strategis dalam meningkatkan mutu pelayanan publik dan memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah. Namun, kajian mengenai peran evaluator, khususnya Bagian Organisasi Sekretariat Daerah sebagai pengelola utama PEKPPP di tingkat kabupaten, masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Magetan sebagai evaluator dalam pelaksanaan PEKPPP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap pihak yang terlibat langsung dalam pelaksanaan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada model kebijakan Anderson yang meliputi empat indikator yakni partisipasi aktor, perspektif aktor, aksesibilitas aktor, dan penentuan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PEKPPP di Kabupaten Magetan berjalan cukup efektif, hal ini ditandai dengan keterlibatan aktor yang menunjukkan perspektif dalam memahami tujuan evaluasi, membangun interaksi yang intensif antarunit, serta memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari strategi tindakan untuk menjalankan peran evaluatif. Selain itu, respons aktor terhadap rekomendasi evaluasi mencerminkan penempatan peran yang kooperatif dalam kebijakan pelayanan publik. Meskipun demikian, keterbatasan jumlah evaluator masih menjadi tantangan dalam optimalisasi pendampingan kepada seluruh unit pelayanan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan peran Bagian Organisasi sebagai evaluator agar PEKPPP dapat berfungsi secara optimal sebagai instrumen peningkatan mutu pelayanan publik yang berkelanjutan.