Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Naratif Siswa Kelas V di SDN 192 Pekanbaru - Rully Rachmawati Ramadan; Eva Astuti Mulyani; Hendri Marhadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kemampuan penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar, namun banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun alur, serta menuliskan teks naratif secara runtut dan logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) terhadap keterampilan menulis teks naratif siswa kelas V SDN 192 Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan 24 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa pretest dan posttest yang menilai struktur teks naratif. Pembelajaran dilakukan dalam empat pertemuan melalui tahapan pengalaman konkret, refleksi, konseptualisasi, dan eksperimen aktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 62,70 pada pretest menjadi 72,29 pada posttest. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model experiential learning terhadap keterampilan menulis siswa. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,660 menunjukkan bahwa model ini memberikan kontribusi sebesar 66% terhadap peningkatan kemampuan menulis naratif. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis pengalaman terbukti efektif dalam membantu siswa menulis teks naratif secara lebih runtut, logis, dan bermakna.