Manajemen Arsip Suara sebagai Dokumen Rekaman Peristiwa - Amelia Saskia Putri; Karina Alifia Qonitah; Freeska Bunga Fajarani; Nadin Geraldin Silitonga; Aisyah Syafira Ramadhani; Cecilia Safwa Salsabila (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Arsip suara sebagai bagian dari arsip audiovisual merupakan rekaman peristiwa yang rentan terhadap degradasi dan obsolesensi. Penelitian ini merupakan systematic literature review (SLR) yang bertujuan untuk: (1) menganalisis penerapan manajemen arsip suara sebagai dokumen rekaman peristiwa berdasarkan siklus hidup arsip, (2) mengidentifikasi kendala utama dalam pengelolaan, dan (3) merumuskan strategi inovatif yang efektif dan berkelanjutan, termasuk integrasi teknologi seperti AI. Data dikumpulkan dari 25 literatur relevan (2019–2025) melalui database Scopus, SINTA, Google Scholar, dan situs lembaga kearsipan seperti ANRI, dengan kriteria inklusi: artikel tentang preservasi arsip audiovisual di konteks Indonesia dan internasional. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan mengikuti siklus hidup arsip (pengolahan, penataan, pemeliharaan, penyimpanan), namun kendala seperti keterbatasan SDM dan infrastruktur masih dominan, sebagaimana terlihat pada case study di Indonesian Visual Art Archive (IVAA) dan seminar ANRI. Strategi direkomendasikan meliputi digitalisasi berbasis AI untuk metadata otomatis dan restorasi, kolaborasi lintas lembaga, serta kebijakan adaptif. Penelitian ini memberikan novelty berupa model integrasi AI dalam preservasi arsip suara di Indonesia, yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan keberlanjutan.