Metode Irfani dalam Tasawuf Maqamat dan Ahwal - Aida safitri; Nur Naila Nazwa; Hapasari; Ajahari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini membahas metode irfani dalam tasawuf dengan menempatkan maqamat dan ahwal sebagai struktur utama pengalaman ruhani. Metode irfani dipahami sebagai cara mengetahui yang menekankan penyucian hati, sehingga makna agama tidak berhenti pada informasi, tetapi menjadi kesadaran yang mengubah akhlak. Maqamat dijelaskan sebagai jenjang yang dicapai melalui mujahadah dan riyadah, seperti taubat, wara, zuhud, sabar, tawakal, dan rida, yang membentuk konsistensi moral. Ahwal dipahami sebagai keadaan batin yang dianugerahkan, misalnya khauf, raja, mahabbah, syauq, dan tumaninah, yang datang dan pergi tanpa bisa dipaksakan. Relasi maqamat dan ahwal menunjukkan hubungan proses dan anugerah: maqamat menyiapkan kesiapan batin, sementara ahwal menguatkan dan menghidupkan perjalanan. Temuan konseptual artikel ini menegaskan perlunya kehati-hatian agar pengalaman irfani tidak berubah menjadi klaim subjektif, melainkan terukur melalui adab, kepatuhan syariat, dan dampak etis dalam kehidupan sosial kontemporer. Dengan demikian, tasawuf irfani dapat dibaca sebagai model pendidikan karakter yang relevan menghadapi distraksi digital dan krisis makna masa kini.