Layanan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Berbasis Aplikasi Siak Terpusat Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bangkalan - Marwan Bayu Dwiyanto; Hendra Wijayanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) menggunakan aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Terpusat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bangkalan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian mencakup implementasi aplikasi SIAK Terpusat, efektivitas layanan berdasarkan teori efektivitas Dwiyanto (2006), serta faktor pendukung, penghambat, dan strategi peningkatan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan aktivasi IKD telah berjalan cukup efektif. Proses layanan berlangsung cepat tanpa antrean, petugas memberikan pendampingan yang baik, serta mekanisme aktivasi sesuai prosedur dan transparan. Efektivitas layanan juga didukung oleh sikap petugas yang ramah, profesional, dan mampu menjaga keamanan data pengguna. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah hambatan, meliputi gangguan jaringan internet, keterlambatan pengiriman email aktivasi, pembaruan sistem aplikasi, serta rendahnya tingkat adopsi masyarakat. Optimalisasi layanan perlu dilakukan dengan membutuhkan peningkatan infrastruktur digital, perluasan sosialisasi, serta kerja sama lintas sektor. Upaya tersebut diharapkan mampu mempercepat transformasi digital administrasi kependudukan di Kabupaten Bangkalan