INOVASI PERTANIAN BERKELANJUTAN BERBASIS HIDROPONIK SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI DESA PENDABAH, KABUPATEN BANGKALAN - Nabilla Ryca Maulidiyah; Fitri Sugi Ayuni; Haydar Pahlevi S.; Lovie Apriliani Armadianti; Dini Aldelia; Triana Dewi lestari; Sri Wahyuni; Adi Surya Narendra; Mery Atika (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Intervensi komunitas mahasiswa psikologi Universitas Trunojoyo Madura bertujuan untuk menggambarkan proses penerapan inovasi hidroponik berbasis partisipasi masyarakat sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan di Desa Pendabah, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan warga dan perangkat desa, serta dokumentasi seluruh rangkaian kegiatan. Mulai dari sosialisasi, penyemaian bibit, perakitan instalasi galon hidroponik, pemindahan bibit ke keranjang plastik, hingga monitoring pertumbuhan tanaman. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa instalasi hidroponik sederhana menggunakan galon bekas dapat diterapkan secara efektif di lingkungan pedesaan, ditandai dengan pertumbuhan tanaman yang baik, efisiensi penggunaan air, serta kemudahan perawatan oleh warga. Selain itu, tingkat partisipasi masyarakat meningkat melalui keterlibatan dalam perakitan alat, penyemaian, pemantauan harian, dan evaluasi program, sehingga memperkuat kapasitas warga dalam memahami praktik pertanian modern. Kegiatan ini mampu menjadi alternatif solusi pertanian berkelanjutan yang mendukung kemandirian pangan serta mendorong pemberdayaan komunitas secara langsung.