PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN BERBASIS RELIGI DI MADRASAH ISLAMIYAH ATTANWIR - Fatia Ainur Rosyda; Dwi Nurista; Fatiha Maulidiyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penguatan pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Attanwir. Upaya ini dilakukan sebagai bagian dari komitmen lembaga dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan kegiatan pembelajaran berbasis agama sebagai strategi dalam membentuk karakter siswa. Pembelajaran berbasis agama diterapkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam proses pembelajaran di kelas, pembiasaan ibadah harian, pelaksanaan kegiatan keagamaan rutin, serta keteladanan guru dalam sikap, perilaku, dan cara berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai implementasi program tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis agama memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, terutama dalam menumbuhkan nilai-nilai religius, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial. Selain itu, terciptanya suasana madrasah yang kondusif, damai, serta dukungan dari seluruh warga sekolah menjadi faktor penting yang memperkuat keberhasilan pelaksanaan program pendidikan karakter tersebut.