ANALISIS YURIDIS LEGALITAS, PENGAWASAN, DAN RISIKO KORUPSI BPI DANANTARA DALAM HUKUM INVESTASI ASET PUBLIK NASIONAL - Ni Putu Diana Putri Febryani; I Wayan Novy Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Aspek hukum yang diteliti mengenai pembentukan BPI Danantara sebagai superholding BUMN dengan fokus pada legalitas, efektivitas pengawasan, dan risiko korupsi. Melalui metode pendekatan yuridis normatif dan studi komparatif dengan sovereign wealth fund internasional. Hasilnya menunjukkan bahwa meski pembentukan BPI Danantara memiliki dasar hukum kuat yang termuat dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 2025. Tantangan muncul dari terbatasnya wewenang BPK dan KPK dalam pengawasan serta kompleksitas struktur pengawasan yang rawan tumpang tindih. Risiko korupsi tinggi ditemukan dalam proses investasi dan transaksi pihak ketiga akibat potensi moral hazard. Penelitian merekomendasikan penguatan regulasi, penerapan teknologi anti-fraud berbasis AI, dan pembangunan budaya integritas. Kontribusinya adalah menyusun peta jalan hukum untuk pengelolaan superholding yang akuntabel, transparan, dan berkelanjutan sesuai konstitusi.