SUPERVISI PENDIDIKAN : STRATEGI, PENDEKATAN DAN TEKNIK PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Eva Siti Faridah; Yundira Nur Hafiyah; Shafiyyah Umainah; Syifa Aulia Rahma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Abstrak. Pendidikan mempunyai peran penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia. Mutu pembelajaran menjadi tolok ukur utama keberhasilan sistem pendidikan. Supervisi pendidikan menjadi bagian penting dalam manajemen pendidikan. Supervisi adalah proses mendampingi guru supaya semakin kompeten, kualitas mengajarnya meningkat, dan tercipta budaya profesional supaya proses dan hasil pembelajaran terus membaik, tujuan utamanya untuk mengembangkan profesionalisme guru, menjaga kualitas pendidikan tetap sesuai standar, dan mendorong semangat dalam mengadopsi inovasi pembelajaran. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Proses mengumpulkan datanya dengan membaca buku, jurnal, artikel, serta dokumen lain yang dianggap relevan. Prinsip supervisi berakar pada nilai-nilai ilmiah, demokratis, kooperatif, serta konstruktif dan kreatif. analisis konseptual mengenai supervisi pendidikan, ditemukan beberapa poin utama terkait strategi, pendekatan, dan teknik dalam peningkatan mutu pembelajaran: supervisi akademik berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi guru, pendekatan kolaboratif meningkatkan motivasi dan refleksi guru, teknik observasi dan umpan balik konstruktif paling efektif.  Dalam praktiknya, ada beberapa pendekatan yang bisa dipilih, mulai dari yang direktif, kolaboratif, sampai non-direktif, baik secara individu maupun kelompok. Supervisor juga dituntut punya banyak kompetensi dan mengikuti siklus supervisi akademik yang terstruktur. Dengan mengganti pola pikir dari inspeksi ke kolaborasi pedagogis, supervisor bisa membantu guru menghadapi tantangan belajar siswa dan menciptakan suasana kelas yang sesuai dengan kebutuhan zaman.