PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA KELOMPOK A TK NURUL HUDA DEMAK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Gita Nur Jannah; Anita Chandra Dewi. S (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
This research can be concluded that animated film media influence to children speaking skill of group A TK Nurul Huda Demak Lesson Year 2016/2017. Suggestions that researchers should convey this research can be applied in schools as a proof of Hasil observasi di TK Nurul Huda Demak, banyak dijumpai pada anak usia 4-5 tahun menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anak masih kurang, terlihat dari cara anak dalam menyampaikan apa yang diinginkannya masih malu-malu, anak menjadi pasif, kurang keberanian anak dalam berbicara. Peneliti memilih film animasi Adit Sopo Jarwo sebagai media yang digunakan dalam penelitian karena film ini mengandung nilai edukatif yang tinggi, kesederhanaan perkampungan, gotong royong, kebersamaan dan kegiatan bermain keseharian anak-anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan berbicara kelompok A TK Nurul Huda Demak Tahun Pelajaran 2016/2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental design. Desain penelitian ini menggunakan the non ekuivalen, pretest-posttes design. Dalam penelitian ini sebagai populasi adalah anak-siswi Kelompok A TK Nurul Huda Demak tahun pelajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini adalah anak-siswi kelompok A yaitu kelompok A 1 dan kelompok A 2 TK Nurul Huda Demak yang terdiri dari 15 anak Kelompok A 1 dan 15 anak Kelompok A 2. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi.Hasil perhitungan menunjukkan uji-t diperoleh sebesar 37,0667 sementara ttabel dengan db= n-1 = 15 – 1 =14 dengan taraf signifikan 5% sebesar 1,76. Karena thitung> ttabel yakni 37,0667 > 1,76 maka dapat disimpulkan adanya treatment terhadap keterampilan berbicara. Jadi hipotesis (Ha) yang berbunyi terdapat pengaruh media film animasi terhadap keterampilan berbicara pada kelompok A TK Nurul Huda Demak diterima dengan taraf signifikan 5%.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media film animasi berpengaruh terhadap keterampilan berbicara anak kelompok A TK Nurul Huda Demak Tahun Pelajaran 2016/2017. Saran yang peneliti sampaikan hendaknya penelitian ini dapat diterapkan di sekolah sebagai bukti inovasi guru professional. Observation in Nurul Huda Demak kindergarten, many found in children aged 4-5 years shows that children's speaking skills are still lacking, seen from the way the child in conveying what he wants is still shy, the child becomes passive, lack of courage in talking children. Researchers chose the animated film Adit Sopo Jarwo as a medium used in research because this film contains high educational value, the simplicity of the village, gotong royong, togetherness and daily play activities of children.The purpose of this study was to determine the effect of animation film usage on the speaking skills of group A TK Nurul Huda Demak Lesson Year 2016/2017.The method used in this research is quasi experimental design method. The design of this study used the non-equivalent, pretest-posttes design. In this study as a population is a student of Group A TK Nurul Huda Demak academic year 2016/2017. The samples in this study were A group A children and group A 2 TK Nurul Huda Demak consisting of 15 children of Group A 1 and 15 children of Group A 2. The data in this research was obtained through observation, interview, documentation.The result shows that t-test is obtained at 37,0667 while t table with db = n-1 = 15 - 1 = 14 with 5% significant level equal to 1,76. Because thitung> ttabel ie 37.0667> 1.76 then it can be concluded the existence of treatment of speech skills. So the hypothesis (Ha) which reads there is the influence of animated film media on the skills of speaking in group A TK Nurul Huda Demak accepted with a significant level of 5%.innovation of professional teachers