PENGUATAN LITERASI SISWA MELALUI PROGRAM CALISTUNG SEKOLAH DI MADRASAH IBTIDAIYAH DARUL ULUM WIDANG - Amal Sholahudin Faqih; Shofi Farohah; Richa Ismatul Afifah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi siswa melalui Program Calistung (membaca, menulis, dan berhitung) yang dilaksanakan di MI Darul Ulum Widang. Program Calistung menjadi strategi sekolah dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa kelas rendah sebagai fondasi keberhasilan pembelajaran pada jenjang berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala madrasah dan guru kelas, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan literasi melalui Program Calistung dilaksanakan secara terstruktur melalui pembiasaan membaca sebelum pembelajaran, pendampingan intensif bagi siswa yang mengalami kesulitan, penggunaan media pembelajaran variatif, serta evaluasi berkala terhadap perkembangan siswa. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga menumbuhkan minat belajar, rasa percaya diri, dan partisipasi aktif siswa. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen guru, dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif, sementara kendala yang dihadapi antara lain perbedaan kemampuan awal siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Dengan demikian, Program Calistung di MI Darul Ulum Widang terbukti berperan penting dalam memperkuat literasi dasar siswa dan dapat dijadikan model penguatan literasi di tingkat madrasah ibtidaiyah.