MANAJAMEN KINERJA DALAM PENGUATAN KUALITAS PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI DI SMA NEGERI 1 MUARA UYA - Kustaniah, Kustaniah; Madihah, Husnul; Susanto, Didi (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen kinerja dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di SMA Negeri 1 Muara Uya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan kepala tata usaha, staf administrasi, dan guru sebagai informan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kinerja telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan kinerja didukung oleh rencana strategis, program kerja tahunan, serta standar operasional prosedur yang jelas. Pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas berdasarkan struktur organisasi, meskipun masih terdapat keterbatasan jumlah sumber daya manusia. Pelaksanaan pelayanan administrasi memanfaatkan teknologi informasi dan beberapa inovasi layanan, namun masih menghadapi kendala pada waktu tunggu dan keandalan sistem. Pengawasan dilakukan secara berkelanjutan melalui monitoring, evaluasi kinerja, dan survei kepuasan pengguna. Secara keseluruhan, manajemen kinerja berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pelayanan administrasi sekolah.