STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIK MELALUI PERENCANAAN BERBASIS DATA RAPOR PENDIDIKAN DI TK NEGERI TUNAS MUDA MAHE KABUPATEN TABALONG - Misda, Misda; Madihah, Husnul; Susanto, Didi (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidik melalui perencanaan berbasis data Rapor Pendidikan di TK Negeri Tunas Muda Mahe Kabupaten Tabalong. Rapor Pendidikan digunakan sebagai instrumen utama perencanaan berbasis bukti untuk menindaklanjuti capaian mutu pendidik dan proses pembelajaran yang berada pada kategori sedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah dan pendidik. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi kepemimpinan integratif yang memadukan kepemimpinan transformasional, instruksional, dan adaptif dalam memanfaatkan Rapor Pendidikan sebagai dasar perencanaan. Strategi tersebut dilaksanakan melalui tahapan pengunduhan dan pembacaan data secara kolaboratif, refleksi berbasis SWOT, perumusan program peningkatan kompetensi pendidik, serta evaluasi dan monitoring berkelanjutan. Implementasi strategi ini berkontribusi pada peningkatan literasi data guru, penguatan budaya reflektif berbasis data, dan perbaikan praktik pembelajaran. Kendala utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi data, resistensi psikologis terhadap data, serta keterbatasan waktu dan beban administratif, yang diatasi melalui pendampingan bertahap, penyederhanaan indikator, dan pendekatan persuasif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah sebagai data sense-maker dalam mendorong peningkatan mutu pendidik secara berkelanjutan di satuan PAUD.