Pembelajaran teknik jatuhan pencak silat kategori tanding berbasis google sites: research and development - Zulfikar Ubaidillah Riky; Imam Hariadi; Ari Wibowo Kurniawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Google sites merupakan situs web yang dapat diakses melalui internet yang terintegrasi layanan google. Pada era digital, media pembelajaran berbasis multimedia web sering dimanfaatkan untuk menunjang belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran teknik jatuhan pencak silat kategori tanding berbasis google sites, guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa spesialisasi pencak silat agar teknik diterapkan lebih optimal. Prosedur penelitian menggunakan modifikasi model borg and gall menjadi 7 tahapan sesuai kebutuhan penelitian; 1) analisis kebutuhan, 2) desain produk, 3) validasi produk, 4) revisi produk, 5) uji coba kelompok kecil, 6) uji kelompok besar, 7) produk akhir. Penelitian ini melibatkan 3 orang ahli, 10 responden uji kelompok kecil dan 30 responden uji kelompok besar. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket penilaian positif dengan skala likert, kemudian hasil dikonversikan kedalam kriteria kelayakan produk. Adapun hasil uji kelayakan produk ahli materi memperoleh 93%, ahli media memperoleh 96%, ahli praktisi memperoleh 93%. Selanjutnya, tahap uji coba kelompok kecil mendapat hasil 86% (sangat layak), dan pada tahap uji kelompok besar mendapat 94% (sangat layak). Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran sangat layak untuk menunjang peningkatan belajar peserta didik. Namun masih perlu uji keefektifan lebih lanjut pada penelitian berikutnya, dikarenkan penelitian ini hanya pada tahap pengembangan.