Pengembangan media pembelajaran kebugaran jasmani berbasis permainan ular tangga - Riski Latif; Sapto Adi; Ari Wibowo Kurniawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Pembelajaran kebugaran jasmani di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya motivasi belajar peserta didik, pembelajaran yang cenderung monoton, serta keterbatasan sarana dan prasarana, khususnya di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan media pembelajaran kebugaran jasmani berbasis permainan ular tangga (Fitplay) yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik belajar siswa kelas V sekolah dasar, sekaligus menilai tingkat kelayakannya sebagai media pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan pakar materi, pembelajaran, media, dan praktisi, serta siswa dalam uji coba skala kecil (9 peserta) dan skala besar (56 peserta) dari lima sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa Fitplay berada pada kategori “Sangat Layak”, dengan persentase kelayakan ahli di atas 90% serta hasil uji coba kelompok kecil sebesar 87,4% dan kelompok besar 91,8%. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan media pembelajaran berbasis permainan yang kontekstual, aplikatif, dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran PJOK, sehingga dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kebugaran jasmani di sekolah dasar.