Hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar pjok di sma negeri 29 maluku tengah - Uci Jailani Wally; Emma Rumahlewang (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor internal yang semakin diakui perannya dalam   menentukan keberhasilan akademik siswa. Penelititian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecerdasan emosional (EQ) siswa dengan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMAN 29 Maluku Tengah, yang didasarkan pada hipotesis bahwa EQ berperan signifikan dalam pencapaian akademis. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 60 siswa dengan teknik random sampling dari seluruh populasi kelas X, XI, dan XII, menggunakan angket sebagai instrumen pengukuran EQ dan dokumentasi nilai akademik untuk hasil belajar PJOK. Melalui analisis statistik korelasi Pearson, ditemukan hasil yang sangat signifikan, ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,628, yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang kuat antara kedua variabel tersebut (p=0,000). Hasil penelitian ini menegaskan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional siswa, semakin tinggi pula hasil belajar PJOK yang dicapai. Dengan demikian, kecerdasan emosional memiliki peran signifikan sebagai faktor pendukung dalam mengoptimalkan performa belajar. Temuan ini berkontribusi secara teoritis dalam memperkuat pentingnya faktor afektif terhadap keberhasilan akademik, serta secara praktis mendorong guru dan sekolah untuk mengintegrasikan pengembangan kecerdasan emosional dalam proses pembelajaran.