Pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis canva site pada materi lompat jauh siswa smp kelas viii di kabupaten dan kota malang - Syifa Ethika Juanda; Siti Nurrochmah; Ari Wibowo Kurniawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Canva Site pada materi lompat jauh untuk siswa kelas VIII SMP di Kabupaten dan Kota Malang serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VIII SMP dengan jumlah sampel sebanyak 120 siswa, serta validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran PJOK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket respon pengguna. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Canva Site memperoleh nilai rata-rata sebesar 92%. Setiap aspek penilaian, yaitu kemenarikan (90%), kesesuaian (92%), kebermanfaatan (92%), kejelasan (92%), dan kelayakan (94%), berada pada rentang 85%-100% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, hasil uji coba kepada siswa menunjukkan respon yang sangat positif terhadap tampilan, kemudahan penggunaan, dan kejelasan materi. demikian, media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Canva Site layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran PJOK pada materi lompat jauh siswa kelas VIII SMP. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan inovasi media pembelajaran interaktif berbasis Canva Site yang dapat menjadi alternatif pendukung pembelajaran PJOK, khususnya materi lompat jauh, serta mendorong pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kualitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.