Merawat Keberagaman sebagai Upaya Memperkuat Persatuan Indonesia: Kajian Systematis Review - Rahyudi Dwiputra; Mustari Mustari; Hadyan Hashfi MS; Rike Erlande (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana merawat keberagaman sebagai upaya untuk memperkuat persatuan Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan systematis review dari 3 pencarian database Google Scholar, Directory of Open Access Journlas (DOAJ) dan ScienceDirect yang menghasilkan 30 artikel dari tahun 2012-2022, dimana 9 artikel sebagai kajian utama dan 21 artikel pendukung yang relevan dengan objek penelitian. Hasil review menunjukkan bahwa upaya merawat keberagaman adalah dengan 1) membumikan kembali nilai-nilai Pancasila, sehingga dapat menjadi pedoman hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, 2) melalui Pendidikan Multikultural, dimana dalam prosesi pendidikan yang tidak mengesampingkan perbedaan latar belakang budaya yang dimiliki oleh setiap manusia, dan 3) menciptakan budaya perdamaian, yaitu dengan melihat kesatuan dalam keragaman sebagai hakikat dari kemanusiaan peradaban global baru yang berdasarkan pada kesatuan dalam keberagaman.