PROBLEMATIKA GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMA KERTANEGARA MALANG - Fauziah, Risma Silvi Elviana (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Perkembangan kurikulum merupakan langkah yang tepat untuk memperbaiki kualitas sistem pendidikan di Indonesia agar sesuai dengan perkembangan zaman. Adanya perkembangan sebuah kurikulum tentunya akan menimbulkan problematika yang dirasakan di Sekolah, khususnya guru sejarah di SMA Kertanegara Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran sejarah, mengidentifikasi problematika guru dalam implementasi pembelajaran sejarah berdasarkan Kurikulum Merdeka, dan mengidentifikasi upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi problematika guru dalam implementasi pembelajaran sejarah berdasarkan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan melibatkan wakil kepala kurikulum, guru mata pelajaran sejarah, serta beberapa siswa kelas X dan XI yang dirasa dapat membantu jalannya penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berfokus pada penguatan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila berdasarkan tema dan metode yang telah ditentukan. Terdapat beberapa problematika yang dialami oleh guru sejarah dalam implementasi Kurikulum Merdeka, meliputi guru perlu melakukan penyesuaian dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka, paradigma pembelajaran berdiferensiasi, dan kesulitan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, seperti Modul. Selanjutnya terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan guru untuk mengatasi problematika implementasi Kurikulum Merdeka, diantaranya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru melalui sosialisasi maupun pelatihan yang dapat dilakukan melalui Kerjacita.id dan PMM, menambah wawasan melalui sharing dengan guru lain, dan melakukan kegiatan MGMPS.