RELEVANSI PEMIKIRAN THOMAS AQUINAS DALAM DISKURSUS FILSAFAT BARAT PASCA -1800 DI ERA KONTEMPORER - Harsya, Muhamad Luthfi (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Globalisasi melahirkan sebuah paradigma baru bagi kehidupan manusia yang menimbulkan sisi negatif dan positif. Kebanyakan dari mereka terjebak ke dalam sisi negatif dari adanya globalisasi tersebut. Paradigma negatif tersebut adalah liberalisme, sekularisme, individualisme, materialisme, hedonisme yang mengakibatkan manusia jauh dari ruh agama dan norma. Akhirnya, ia mengalami kekeringan krisis spiritual dan moral yang berdampak kepada kehidupannya secara sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemikiran Thomas Aquinas, yang merupakan tokoh filsafat realisme yang masyhur tentang pendidikan spiritual dan moral sebagai solusi terhadap problem masyarakat era disrupsi dan relevansinya dengan pendidikan Islam. Pendidikan spiritual Aquinas ialah sebuah proses untuk mendidik manusia mengenal Tuhannya dengan mengoptimalisasikan akalnya melalui pemaknaan darilima jalan yang ditawarkan Aquinas. Kemudian, pendidikan moral Aquinas adalah proses membentuk prilaku yang sesuai dengan petunjuk Tuhan sebagai upaya meraih kebahagiaan sejati dengan senantiasa menekankan pada tindakan yang sesuai norma Tuhan. Relevansi pendidikan spiritual dan moral Aquinas dengan pendidikan Islam adalah bahwa pendidikan Islam juga sebagai sebuah proses untuk mendidik manusia menjadi pribadi yang taat kepada Allah dan pribadi yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral bagi kehidupan sosialnya. Aspek spiritual dan moral menjadi prioritas dalam pendidikan Islam di samping aspek pengetahuan.