Situs Batu Kalde di Pangandaran dan Nilai Karakter Sebagai Pembelajaran Sejarah - Azzahra, Angie Poetri Febrina (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter pada Situs Batu Kalde yang merupakan salah satu peninggalan sejarah dari Kerajaan Pananjung di Pangandaran sebagai pembelajaran sejarah. Pada penelitian ini terdapat manfaat untuk memberikan suatu kajian ilmiah tentang Situs Batu Kalde sebagai proses pengetahuan karakter dalam pembelajaran sejarah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini diperoleh dari teknik wawancara, observasi dengan observasi partisipan, membaca sumber pustaka dan dokumentasi yang mendukung penggunaan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Situs Batu Kalde memiliki nilai budaya yang dapat digunakan sebagai sumber pendidikan karakter bermuatan lokal dalam pembelajaran sejarah. nilai karakter yang dapat diangkat dari peninggalan sejarah Situs Batu Kalde ini, yaitu: Karakter toleransi budaya, menghargai keindahan dan karya seni, mencintai dan meningkatkan rasa nasionalisme dan karakter religius.