ARTICULATE STORYLINE 3 (ARTHREE) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH MATERI PENINGGALAN KESULTANAN DEMAK UNTUK KELAS X - Puspasari, Sabrina Nadia (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Penelitian ini berangkat dari adanya permasalahan pada pembelajaran sejarah kelas X di MA Bilingual Batu, khususnya terkait kurangnya variasi media pembelajaran dan terbatasnya waktu pembelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa media Arthree yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research  and Development dengan model ADDIE yang memiliki tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Hasil perhitungan persentase skor validasi materi oleh validator ahli materi mendapat 98% (sangat layak), validasi media 93% (sangat layak), Kemudian, hasil persentase uji kelayakan kelompok kecil mendapat skor 86% (sangat layak), serta kelompok besar 92% (sangat layak). Berdasarkan hasil tersebut,  dapat disimpulkan bahwa media Arthree terbukti layak dan dapat digunakan sebagai penunjang pada pembelajaran sejarah Peninggalan Kesultanan Demak kelas X MA Bilingual Batu.