Analisis Implementasi Integrasi Sejarah Lokal-Nasional dalam Pembelajaran Sejarah di Indonesia: Suatu Kajian Analisis Bibliometrik dan Konten - Sulistyo, Wahyu Djoko; Kurniawan, Bayu; Djono, Djono (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana strategi pembelajaran sejarah yang digunakan dalam pembelajaran sejarah lokal dan nasional, dan 2) bagaimana dampaknya dalam pembelajaran Sejarah. Oleh karena itu studi analisis bibliometrik kami lakukan untuk mendapatkan jawaban dari tujaun artikel ini. Kami lakukan pencarian artikel yang relevan pada data base Crossref rentang tahun 2020-2025 menggunakan kata kunci atau query tertentu. Kami berhasil mengumpulkan 285 dari 1000 artikel yang sesuai topik, kemudian kami analisis menggunakan aplikasi Vosviewer untuk mengetahui hubungan kata kunci atau istilah masing-masing artikel. Analisis konten terhadap judul, kata kunci, dan abstrak pada 285 artikel kami lakukan untuk mendapatkan makna dari keterkaitan hubungan antar kata kunci dimasing-masing artikel. Hasilnya kami menemukan bahwa kajian literatur empiris dari artikel mulai tahun 2020-2025 menggunakan startegi pembelajaran Sejarah berbasis riset Sejarah, berbasis media pembelajaran digital, pemanfaatan bahan ajar, dan kunjungan langsung ke museum. Serta, memiliki dampak berupa peningkatan literasi Sejarah, berpikir kritis, minat dan motivasi belajar.