Green Accounting, Kinerja Keuangan, GCG, Nilai Perusahaan dengan Moderasi Kualitas Audit - Septi Wahyu Larasati; Putri Awalina; Beby Hilda Agustin (Jurnal Proaksi, 2026)
Tujuan Utama -  Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai apakah green accounting, kinerja keuangan, dan good corporate governance  terhadap nilai  perusahaan dengan menggunakan kualitas audit sebagai pemoderasi. Metode –  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Menggunakan data sekunder, yaitu daftar perusahaan manufaktur di industri dasar dan kimia yang diamati di BEI antara tahun 2021 dan 2024. Pengambilan sampel purposif digunakan untuk pemilihan sampel, menghasilkan 112 data.Temuan Utama - Hasil menunjukkan green accounting, dewan komisaris, dan komite audit memiliki dampak signifikan terhadap nilai  perusahaan, sedangkan ROA dan DER tidak. Berbeda dengan ROA, DER, dan komite audit, kualitas audit meningkatkan green accounting dan dewan komisaris. Penelitian ini menguji prosedur pengendalian kualitas audit dan praktik keberlanjutan dalam menentukan nilai perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan - Temuan ini menguatkan teori legitimasi, menunjukkan bahwa praktik keberlanjutan dan penguatan tata kelola diimplementasikan untuk mendapatkan penerimaan publik, terutama melalui kualitas audit yang meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menunjukkan kebaruan dengan fokus pada periode terbaru dan penggunaan variabel kualitas audit sebagai pemoderasi, yang belum banyak dieksplorasi dalam penelitian sebelumnya. sehingga dapat menambah wawasan lebih lanjut lagi bagi pembaca.