ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS 10 DALAM MENYELESAIKAN SOAL SPLDV BERDASARKAN SOLO TAXONOMY - Siregar, Budi Halomoan; Fitri Maulida; Lubis, Ariyanto; Windari S, Deby Ayu; Simangunsong, Erika (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan siswa kelas X SMA dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan kerangka SOLO Taxonomy. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis dan wawancara terhadap 18 siswa. Data dianalisis menggunakan lima kategori SOLO Taxonomy: pre-structural, uni-structural, multi-structural, relational, dan extended abstract. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa berada pada tingkat pre-structural, terutama dalam mengubah soal cerita ke bentuk model matematis. Kesalahan lain meliputi ketidakmampuan menghubungkan persamaan, kelemahan dalam prosedur penyelesaian, serta kesulitan mengomunikasikan langkah penyelesaian. Hanya sedikit siswa yang mencapai tingkat relational dan extended abstract, ditandai dengan kemampuan menyelesaikan soal secara logis, sistematis, dan melakukan generalisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan keterampilan translasi soal cerita ke model SPLDV, peningkatan latihan prosedural, serta strategi pembelajaran yang menekankan komunikasi matematis.