MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN MELALUI MEDIA GAMBAR: SEBUAH STUDI DI PENDIDIKAN DASAR - Dian Nusa Putra Rudi, Awal; Akib, Irwan Akib; Saleh, Sitti Fithriani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media gambar terhadap kompetensi siswa kelas III SDIT As-Sunnah dalam menyelesaikan soal cerita bertema pecahan. Melalui pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, studi ini melibatkan seluruh populasi kelas III yang berjumlah 60 siswa (30 siswa di kelas III A dan 30 siswa di kelas III B) menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes esai dan lembar observasi yang telah melalui uji validitas ahli serta uji coba reliabilitas. Data diolah menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata post-test sebesar 74,33 pada kelompok eksperimen. Meskipun uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,105 yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik terdapat indikasi peningkatan pemahaman siswa secara praktis. Media gambar terbukti mampu mendorong keterlibatan siswa dalam proses pemecahan masalah pecahan, meski diperlukan penelitian lanjutan dengan skala sampel yang lebih luas untuk memperkuat temuan ini.