DESKRIPSI BERPIKIR PSEUDO DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT - Zulfikry Ahmad Rifqy; Abdul Gaffar; Erni Ekafitria Bahar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana berpikir pseudo pada subjek dengan gaya kognitif Field Dependent dalam memecahkan masalah matematika di kelas VIII SMP Muhammadiyah Parepare. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu meliputi lembar tes gaya kognitif, lembar tes pemecahan masalah, dan lembar pedoman wawancara. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes gaya kognitif, tes pemecahan masalah, dan wawancara. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi metode dan waktu. Analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah satu siswa dengan gaya kognitif Field Dependent yang ditentukan melalui tes kemampuan gaya kognitif. Subjek tersebut kemudian diberikan tes pemecahan masalah matematika dan selanjutnya dilakukan tes wawancara untuk mengidentifikasi berpikir pseudo pada subjek. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa, subjek Field Dependent mengalami berpikir pseudo benar pada tahapan menyusun rencana penyelesaian dan tahapan memeriksa kembali.