PENGEMBANGAN E-LKPD PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL PADA KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Rosada, Aprilia Intan; Mawarsari, Venissa Dian; Suprapto, Rohmat (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis digital dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi Teorema Pythagoras sebagai upaya mendukung kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, satu guru matematika kelas VIII, serta 32 siswa kelas VIII SMP sebagai responden uji kepraktisan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi dan angket respons guru serta siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan skala persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis TaRL memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan persentase penilaian ahli media sebesar 88% dan ahli materi sebesar 92%. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa e-LKPD berada pada kategori sangat praktis, ditunjukkan oleh respons guru sebesar 91% dan respons siswa sebesar 86%. E-LKPD dirancang dengan diferensiasi level pembelajaran, meliputi level perlu pendampingan (zona 3R), level cakap (zona 2S), dan level mahir (zona 1T), sehingga mampu menyesuaikan pembelajaran dengan kemampuan siswa serta memfasilitasi pengembangan komunikasi matematis secara bertahap. Berdasarkan hasil tersebut, e-LKPD berbasis TaRL dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar digital pendukung pembelajaran matematika pada materi Teorema Pythagoras.