Penguatan Struktur Organisasi Dan Tata Kelola Sdm Karang Taruna Untuk Wirausaha Sosial Desa Maccile - Umar, Umar; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran hasil pertanian melalui pemanfaatan teknologi informasi bagi Kelompok Tani Kabuttu di Desa Gattareng yang beranggotakan 62 orang. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang mencakup pengenalan teknologi informasi, pemasaran digital, serta praktik penggunaan media digital seperti WhatsApp, media sosial, dan marketplace daring. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, dan evaluasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemasaran digital serta kemampuan awal dalam memanfaatkan media digital untuk promosi dan penjualan hasil pertanian. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan motivasi yang tinggi untuk menerapkan pemasaran berbasis teknologi informasi sebagai alternatif pemasaran tradisional. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan akses pasar, nilai jual produk pertanian, serta kesejahteraan masyarakat Desa Gattareng secara berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi informasi