Penerapan Strategi Bisnis Untuk Meningkatkan Daya Saing: Studi Pada Usaha Cahaya Roti - Reisha Nur Afifah; Natasya Natasya; Renatha Aulia Cahyati; Vicky F. Sanjaya (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi bisnis pada Usaha Cahaya Roti dalam upaya meningkatkan daya saing di tengah persaingan industri roti lokal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap aktivitas operasional, sejarah usaha, serta strategi yang diterapkan pemilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cahaya Roti mampu bertahan sejak tahun 1996 karena konsistensi menjaga kualitas rasa, penerapan harga terjangkau, serta keberhasilan membangun kepercayaan pelanggan dari berbagai kalangan. Strategi bisnis yang diterapkan mencakup pengendalian kualitas, pemanfaatan teknologi produksi, perluasan jaringan mitra pedagang, serta pengembangan cabang untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, pemilihan lokasi, manajemen sumber daya manusia, dan kestabilan pasokan bahan baku berperan penting dalam menjaga keberlanjutan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi strategi harga, kualitas, pelayanan, dan jaringan distribusi menjadi faktor utama yang meningkatkan daya saing Cahaya Roti dan memperkuat posisinya sebagai usaha roti lokal yang tetap diminati hingga saat ini.