Perilaku Organisasi Industri Dan Kompetensi Kerja: Studi Pada Usaha Muli Krui - Pitri Amelia; Levia Dara Puspita; Najwa Hilda Syafira Rahman (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku organisasi dan kompetensi kerja pada Usaha Muli Krui sebagai UMKM kuliner di sekitar UIN Raden Intan Lampung yang menghadapi persaingan industri yang semakin ketat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, serta telaah dokumen untuk menggambarkan pola komunikasi, kepemimpinan, pembagian tugas, serta kemampuan teknis dan nonteknis karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi yang mencakup komunikasi ramah, kedisiplinan, konsistensi operasional, dan kepemimpinan partisipatif berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan loyalitas pelanggan. Di sisi lain, kompetensi kerja berupa hard skills dalam produksi es krim dan soft skills seperti pelayanan, komunikasi, serta kerja sama tim berpengaruh signifikan terhadap mutu produk, efisiensi kerja, dan kepuasan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan perilaku organisasi dan kompetensi kerja secara simultan menjadi faktor kunci bagi Muli Krui dalam mempertahankan daya saing, menyesuaikan diri dengan perubahan pasar, dan menjaga keberlanjutan usaha.