Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Dan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug - Ade Siva Dwiyani; Harsudianto Silaen (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Latar belakang : Tekanan Darah Tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Penyakit hipertensi menjadi salah satu masalah Kesehatan yang perlu diperhatikan oleh setiap individu karena penyakit ini tidak menimbulkan gejala sehingga individu perlu mengetahui tindakan apa yang perlu dilakukan untuk mengatasi penyakit hipertensi tersebut. kecemasan merupakan keadaan emosi yang muncul saat individu sedang stress, dan ditandai oleh perasaan tegang, pikiran yang membuat individu merasa khawatir dan disertai respon fisik (jantung berdetak kencang, naiknya tekanan darah, dan lain sebagainya). Tujuan : Mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug. Metode: Penelitian ini menggunakan uji paired sample t - test dengan jumlah sampel 17 orang dan teknik pengambilan sampel purposive sampling . Uji paired sample t - test digunakan untuk menganalisa Pengaruh Teknik Relaksasi otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug dengan cara membandingkan nilai pengukuran sebelum intervensi (pre- test) dan pengukuran setelah intervensi (post-test). Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan teknik relaksasi otot progresif terhadap menurunkan tekanan darah dan tingkat kecemasan pasien hipertensi. dengan nilai hasil Sig = .000 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa uji paired sampel t-test diketahui rata-rata tekanan darah dengan perbedaan nilai pre test dan post test yaitu nilai p- value =0,000 (sistolik), p-value=0,000 (diastolik) dan nilai tingkat kecemasan p- value =0,000 . Dengan nilai P<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari perlakuan teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah dan tingkat kecemasan. Secara fisiologis pemberian teknik relaksasi otot progresif dapat meningkatkan aliran darah dan membuat rileks sehingga membuat fisik menjadi lebih nyaman.