PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DI TK TERHADAP KREATIVITAS ANAK DI KOTA SEMARANG - Purwadi Purwadi; Dwi Prasetiyawati Diyah Hariyanti (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Latar belakang dari penelitian ini adalah Perbedaan model pembelajaran yang digunakan di TK menimbulkan hasil atau output yang berbeda juga pada anak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran terhadap kreativitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan t-test sebagai teknik analisis datanya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua TK yang ada di Semarang. Purposive sampling adalah cara yang digunakan untuk metode pengambilan sampel. Dimana sampel yang diambil adalah sekolah yang menggunakan model pebelajaran area dan sentra. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji t maka diperoleh hasil thitung ¬sebesar 38,6068 dan ttabel sebesar 1,645, hal ini berarti thitung > ttabel maka Ho ditolak, sehingga bisa disimpulkan model pembelajaran sentra lebih baik dibandingkan model pembelajaran area, ditinjau dari kreativitas anak. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran memiliki pengaruh dalam mengembangkan kreativitas anak.