Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Ciputra Jakarta - Arif Setiawan; Rani Kurniasari (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah mengenai apakah pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada karyawan Departemen Housekeeping di Hotel Ciputra Jakarta sebagai objek penelitian, dengan pembahasan yang dibatasi pada variabel pelatihan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh karyawan departemen tersebut dijadikan responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penyebaran kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara individu maupun bersama-sama. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas program pelatihan serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dan harmonis mampu meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.