Keistimewaan Surat Al-Fatihah dalam Tafsir Syekh Nawawi Al-Bantani - Vira Agustina; Syafi’in Mansyur (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Studi ini menganalisis keistimewaan surat Al-Fatihah berdasarkan interpretasi Syekh Muhamad Nawawi al-Bantani yang terdapat dalam karyanya yang sangat berpengaruh, Marah Labid li kashf Ma’na al-Quran al-majid. Kajian utama dalam penelitian ini terfokus pada aspek keutamaan, struktur makna, nilai n teologis, serta dimensi spiritual yang dijelaskan oleh Syekh Nawawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, di mana kitab Marah Labid menjadi sumber utama, sedangkan sumber tambahan meliputi literatur tafsir klasik dan modern yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Syekh Nawawi menjadikan surat Al-Fatihah sebagai umm al-kitab yang mengandung inti dari ajaran Islam: tauhid, ibadah, doa, dan moralitas. Tafsir beliau menonjolkan keseimbangan antara dimensi lahir dan batin, serta antara pemahaman tekstual dan pengalaman spiritual. Keistimewaan tafsir Al-Fatihah menurut Syekh Nawawi terletak pada kemampuannya menjalin hubungan antara tradisi tafsir klasik Timur Tengah dan konteks religius masyarakat Nusantara.