Peningkatan Kemampuan Literasi Siswa melalui Penggunaan Media Digital Interaktif - Solagratia Aprili Rumimper; Deane Umboh; Widdy H. F. Rorimpandey (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana media digital interaktif diterapkan dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas V di SD GMIM 35 Manado. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti e-book interaktif, video pembelajaran, dan aplikasi edukatif tidak hanya meningkatkan minat baca siswa tetapi juga membantu mereka memahami isi bacaan dengan lebih baik. Media digital memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat dan jaringan, kreativitas guru serta dukungan sekolah dan orang tua menjadi faktor penting dalam menyukseskan penerapan media digital interaktif. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk meningkatkan literasi membaca di era digital.