Unsur-Unsur Kebudayaan Etnis Tionghoa-Indonesia di Jakarta dalam Puisi Batavia Centrum Karya Zeffry Alkatiri - Chrissie Elizabeth; I Gusti Ayu Agung Mas Triadnyani; I Ketut Nama (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman etnis. Salah satu etnis yang ada di Indonesia adalah etnis Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan unsur-unsur kebudayaan etnis Tionghoa-Indonesia yang terdapat dalam puisi Batavia Centrum karya Zeffry Alkatiri. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah puisi Batavia Centrum karya Zeffry Alkatiri. Penelitian ini difokuskan pada penelusuran unsur-unsur budaya etnis Tionghoa-Indonesia dengan menggunakan kajian antropologi sastra, secara khusus menggunakan teori 7 unsur kebudayaan oleh Koentjaraningrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 unsur kebudayaan etnis Tionghoa di Jakarta dalam puisi Batavia Centrum karya Zeffry Alkatiri, yaitu: (1) peralatan kehidupan manusia seperti pertokoan, pakaian, serta makanan berupa kue pia dan sipoa; (2) mata pencaharian berupa perdagangan; (3) sistem kemasyarakatan seperti pernikahan antarmarga dan hidup secara berkelompok; (4) sistem bahasa seperti penggunaan bahasa Indonesia serapan dan bahasa dialek Tiongkok atau mandarin; (5) sistem kesenian seperti senam Tai-Chi dan ukiran batu giok; (6) sistem pengetahuan seperti kemampuan menciptakan dan mengoperasikan peralatan hidup; dan (7) sistem religi seperti menganut agama Budha dan Katolik. Adapun manfaat teoretis dari penelitian ini adalah untuk menambah kekayaan penelitian puisi dengan kajian antropologi sastra, sedangkan manfaat praktis dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan pembaca akan kebudayaan etnis Tionghoa-Indonesia di Jakarta.