Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran di Era Digital - Imanuel W. E. Taroreh; Widdy H. F. Rorimpandey; Deane Umboh (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran pada era digital melalui studi literatur terhadap berbagai publikasi nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam mentransformasi pendidikan melalui sistem pembelajaran adaptif, penilaian otomatis, tutor cerdas, dan analisis data pembelajaran. Teknologi tersebut meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendukung personalisasi, mengurangi beban administratif guru, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Meski demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital pendidik, ketimpangan infrastruktur teknologi, dan isu etika terkait privasi data serta bias algoritma. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam pendidikan memerlukan pelatihan guru yang memadai, dukungan infrastruktur digital, dan regulasi yang kuat agar penerapan AI berlangsung etis, inklusif, dan berkelanjutan. AI memiliki potensi besar sebagai fondasi pendidikan masa depan yang selaras dengan tuntutan kompetensi abad ke-21.