Integrasi Psikologi Pendidikan dalam Implementasi Pendidikan Inklusif: Tantangan dan Strategi Penguatan di Sekolah - Muhammad Abdul Aziz; Siti Mumun Muniroh (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan inklusif merupakan pendekatan strategis dalam menjamin hak setiap peserta didik untuk memperoleh layanan pendidikan yang adil dan bermakna, termasuk bagi anak berkebutuhan khusus. Namun, implementasi pendidikan inklusif di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait keterbatasan pemahaman guru terhadap aspek psikologis peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji integrasi prinsip-prinsip psikologi pendidikan dalam praktik pendidikan inklusif serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penguatannya dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan terhadap artikel jurnal, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan. Analisis data dilakukan melalui analisis tematik untuk mensintesis teori psikologi pendidikan kontemporer, praktik pendidikan inklusif, serta temuan empiris terkait kesejahteraan dan kualitas pembelajaran peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi psikologi pendidikan melalui pendekatan humanistik, konstruktivisme sosial, ekologi perkembangan, psikologi positif, dan pendidikan multikultural memiliki peran signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, empatik, dan berkeadilan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi psikologis guru, stigma sosial, kebijakan sekolah yang belum ramah psikologis, serta lemahnya kolaborasi multipihak masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi integratif yang melibatkan penguatan kebijakan, peningkatan kompetensi psikopedagogis guru, dan pengembangan budaya sekolah inklusif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesejahteraan psikologis peserta didik secara berkelanjutan.