Upaya Guru dalam Stimulasi Perkembangan Bahasa Anak pada Gangguan Berbicara (Cadel) pada Anak Usia Dini Di RA Al-Irsyad Kecamatan Kendari Barat - Salwiah; Sitti Rahmaniar Abubakar; Impeng (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana upaya guru dalam stimulasi perkembangan bahasa anak pada gangguan berbicara (Cadel) pada anak usia dini di RA Al-Irsyad Kecamatan Kendari Barat? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya guru dalam stimulasi perkembangan bahasa anak pada gangguan berbicara (Cadel) pada anak usia dini di RA Al-Irsyad. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga orang guru atau pengajar dari RA Al-Irsyad Kecamatan Kendari Barat. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut yakni; pengumpulan data, data reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Melalui pendekatan individual, guru secara aktif mengenali potensi dan kelemahan anak. 2) Dalam aspek kegiatan terstruktur, guru mengarahkan anak pada pengalaman belajar yang bermakna dengan menghubungkan materi pada kehidupan nyata serta membiasakan anak mengikuti aturan dan instruksi secara konsisten menggunakan bahasa yang sederhana dan santun. 3) Ada indikator pengembangan sosial, guru menciptakan lingkungan yang inklusif dengan memberikan waktu khusus bagi anak untuk mengekspresikan diri dan bercerita tanpa memotong pembicaraannya, yang terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri dan keberanian anak dalam berkomunikasi. Terakhir, melalui evaluasi dan penyesuaian, guru melakukan penilaian berkelanjutan melalui catatan portofolio dan observasi harian untuk memantau kemajuan perkembangan bahasa anak. Hasil evaluasi ini digunakan sebagai dasar untuk menyesuaikan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam stimulasi perkembangan bahasa pada gangguan berbicara (cadel) anak usia dini dilakukan melalui pendekatan individual, kegiatan terstruktur, penciptaan lingkungan sosial, dan evaluasi yang berkelanjutan menjadi fondasi utama guru dalam stimulasi perkembangan bahasa anak usia dini pada gangguan berbicara cadel secara optimal.