Filsafat Pendidikan Islam Kegunaan Hikmah dan Hakikat Serta Hubungannya dengan Filsafat Ilmu - Sri Marlia Puteri; Zulkifli Musthan; La Hadisi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Filsafat pendidikan Islam merupakan cabang ilmu yang berupaya mengkaji secara mendalam hakikat, tujuan, dan nilai nilai utama yang menjadi dasar proses pendidikan dalam perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara filsafat pendidikan Islam dan filsafat ilmu sebagai dua bidang pemikiran yang memiliki kesamaan visi, yakni menuntun manusia pada kebenaran dan kebijaksanaan (hikmah). Fokus utama kajian ini meliputi identifikasi hakikat, fungsi, dan nilai nilai hikmah dalam filsafat pendidikan Islam, serta bagaimana konsep tersebut relevan terhadap pengembangan filsafat ilmu di era modern. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menelusuri berbagai pemikiran dari para ahli filsafat Islam dan ilmu pengetahuan di Indonesia dalam kurun waktu satu dekade terakhir. Pendekatan studi literatur dipilih karena mampu mengintegrasikan temuan konseptual yang telah teruji dari berbagai karya ilmiah sebelumnya, sekaligus merumuskan sintesis pemikiran yang kontekstual dengan kebutuhan pendidikan masa kini. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam memiliki kontribusi signifikan dalam membangun paradigma keilmuan yang selaras antara rasionalitas dan spiritualitas. Nilai hikmah di dalamnya menekankan pentingnya ilmu yang bermanfaat, tindakan yang arif, serta orientasi pengetahuan menuju kemaslahatan umat. Hubungan filsafat pendidikan Islam dan filsafat ilmu terletak pada kesamaan dasar epistemologis dan aksiologis, yaitu pencarian kebenaran yang menyeluruh dan berkeadilan. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan perlunya integrasi nilai nilai Islam dan filsafat ilmu untuk mewujudkan sistem pendidikan yang ilmiah, berkarakter, dan berlandaskan kemanusiaan.