Pengaruh Job Enrichment (Pengayaan Pekerjaan) terhadap Kreativitas dan Inovasi Karyawan Cleaning Service di UNPRI - Laia, Ricky Satria; Lubis, Indah Sari Liza (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job enrichment terhadap kreativitas dan inovasi karyawan cleaning service di Universitas Prima Indonesia (UNPRI). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei terhadap 34 karyawan cleaning service sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job enrichment berpengaruh positif terhadap kreativitas namun tidak signifikan, sedangkan terhadap inovasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, job enrichment berpengaruh signifikan terhadap kreativitas dan inovasi karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan job enrichment penting untuk meningkatkan perilaku inovatif karyawan, meskipun pengembangan kreativitas memerlukan dukungan tambahan.