Pengembangan E-Learning Framework Codeigniter Dalam Pembelajaran Tilawah Al-Qur’an di Kelas VIII SMPIT Irsyadul ‘Ibad - Rosada Rosada (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Tujuan dari riset ini adalah: 1) mengembangkan media pembelajaran e-learning framework codeigniter pada materi tilawah Al-Qur’an , 2) menguji kelayakan e-learning framework codeigniter dalam pembelajaran tilawah Al-Qur’an, 3) menganalisis efektivitas e-learning framework codeigniter dalam meningkatkan kemampuan tilawah Al-Qur’an siswa. Riset ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPIT Irsyadul ‘Ibad Pandeglang, Banten. Objek penelitian adalah media e-learning framework codeigniter yang dikembangkan untuk membantu pembelajaran mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media e-learning ini layak digunakan berdasarkan validasi dari ahli media yang berfokus pada antarmuka dan stabilitas sistem, serta ahli materi yang menitik beratkan pada akurasi hukum tajwid dan kesesuaian kurikulum. Secara teknis, penggunaan framework codeigniter terbukti memberikan stabilitas akses yang baik bagi siswa. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, media ini terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan yang terlihat dari pencapaian ketuntasan klasikal hingga 100%. Peningkatan ini didorong oleh fitur "Capaianku" yang memberikan umpan balik (feedback) secara real-time sehingga menumbuhkan motivasi intrinsik dan kemandirian belajar (self-regulated learning) siswa dalam mempraktikkan bacaan Al-Qur'an secara mandiri di luar jam sekolah.