Pandangan Filsafat Tentang Pendidikan Agama Islam - Saleh Sutrisna; H. Zulkifli Musthan; La Hadisi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Kajian ini membahas pandangan filsafat tentang pendidikan agama Islam, yang merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan karakter dan moral individu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan ilmu pendidikan Islam, sejarah, serta komparatif. Studi ini membuktikan bahwa dalam pandangan filsafat, pendidikan agama Islam tidak hanya berfungsi untuk mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga pendidikan agama Islam merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter. Dalam kajian ini, penulis menguraikan berbagai perspektif filsafat yang berpengaruh terhadap pendidikan agama Islam di Indonesia.