Pandangan Hukum Islam Mengenai Mijur Potang Setelah Acara Walimatul urs di Kediaman Perempuan ( Studi Kasus Di Jorong Sopo Bawak Nagari Sungain Aur Kabupaten Pasaman Barat) - Yulia Deni (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Skripsi ini berjudul Pandangan Hukum Islam Mengenai Mijur Potang Setelah Acara Walimatul Urs Di Kediaman Perempuan ( Studi Kasus di Jorong Sopo Bawak Nagari Sungai Aur Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat). Yang disusun oleh Yulia Deni, Nim; 1121049 Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Al Syakhshiyyah) Fakultas Syari’ah Universitas Islam Negeri Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi. Latar belakang penulis melakukan penelitian ini diawali dengan adanya kebiasaan masyarakat Jorong Sopo Bawak yaitu adanya Tradisi Mijur Potang. Dimana tradisi ini menunjukkan bahwasanya bagi yang tidak melaksakan Mijur Potang maka keluarganya tersebut akan menjadi perbincangan di Jorong Sopo Bawak tersebut. Adapun tujuan penelitian ini ingin mendeskripsikan bagaimana proses pelaksanaan Mijur Potang di kediaman perempuan dan panangan hukum Islam tentang Mijur Potang di kediaman perempuan. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan jenis kualitatif dengan sumber data primer yaitu hasil wawancara dengan pihak-pihak tertentu yang menjawab penelitian ini, dan sumber data sekunder dari buku-buku, jurnal, skripsi terkait dengan tema penelitian. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian yang penulis temukan, dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan Mijur Potang yang di laksanakan setelah selesainya resepsi pernikahan di Jorong Sopo Bawak. Adapun Tujuan di laksanakannya Mijur Potang ini untuk tidak jadi pergunjingan dan tidak di kucilkan di dalam masyarakat Jorong Sopo Bawak. Mijur Potang di kejorongan Sopo Bawak Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat dikategorikan sebagai 'urf klas (Khusus) karena hanya terdapat di daerah tertentu dan dilakukan pada saat-saat tertentu saja, Juga dikatakan sebagai 'urf sahih karena tidak bertentangan dengan syari'at Islam.