Hubungan Harga Diri dan Kesejahteraan Psikologis pada Dewasa Awal yang Menganggur - Nadila Larasati; Ira Puspitawati; Rini Tesniwati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Harga diri merupakan bentuk pemahaman seseorang mengenai diri sendiri dan lingkungan hidupnya, sehingga individu mampu beradaptasi terhadap lingkungan sosial serta mampu membawa diri dalam berbagai situasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai hubungan anatara harga diri dan kesejahteraan psikologis pada dewasa awal yang menganggur. Pada penelitian ini menggunakan skala harga diri yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek harga diri dari Hatherton dan Polivy (1991) dan skala kesejahteraan psikologis berdasarkan dimensi-dimensi menurut Ryff (1989). Penelitian ini menggunakan 100 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik korelasi pearson product moment, apabila telah memenuhi uji asumsi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan antara harga diri dan kesejahteraan psikologis pada dewasa awal yang menganggur dengan nilai oefisien korelasi sebesar 0,851 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01) dengan taraf keeratan sangat erat.