Pengaruh Pembelajaran Multimedia Interaktif Menggunkaan Aplikasi Nearpod terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih pada Kelas IX di MTsN 1 Padang - Miftahul Husnah; Sasmi Nelwati; Gusmaneli (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh penggunaan pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih kelas IX di MTsN 1 Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dengan penggunaan media yang terbatas, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX MTsN 1 Padang, sedangkan sampel terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih. Temuan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif dengan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 81,33, sedangkan nilai rata-rata post-test kelas kontrol 73,64. Dibuktikan melalui uji hipotesis menggunakan dengan SPSS versi 31 Hasil yang diperoleh dari uji Independent Sample T-test menunjukkan bahwa nilai Sig. (2 tailed) < 0,001. Jika nilai Sig. (2 tailed) < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih kelas IX di MTsN 1 Padang. Penelitian ini merekomendasikan agar media pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Nearpod dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran untuk memvariasikan media pembelajaran di kelas pada mata pelajaran Fikih, karena berpengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa.